读书伴我成长2000字作文
高尔基说过,书是人类进步的阶梯。读书是快乐的,但也不要走马观花,囫囵吞枣,不要一味寻求快感。人读书,要越读越活,灵活运用好词好句,而不要变成书读人,越读越死。
和大多数男孩子一样,我也比较喜欢读那些刺激的科幻小说。而小说新秀雷欧幻像满足了我。他的代表作《查理九世》系列和《怪物大师》系列广受小学生欢迎。
翻开《查里九世之幽灵列车》,惊心动魄的经历仿佛就在眼前。“大家立刻竖起耳朵,凝神细听,果然,在窸窸窣窣的声音中,影影绰绰地还有一种飘忽的声音。这个声音,刺耳、冰冷而又非常熟悉。当这个声音出现时,就代表着不幸即将发生——嘻嘻,这是第三条穿山隧道……咚、咚、咚——多多的心脏剧烈地跳了起来,快得几乎要挣脱出胸腔,喉咙几乎被掐住,巨大的恐惧压得他透不过气来。”读着这惟妙惟肖的语言,我好像听到了多多那急促的心跳声。我的心也为他提到了嗓子眼儿。
离开列车,我们又跟着多多来到了《所罗门王的魔戒》中的大草原,不好!他们遇到了狮子。“夜色里,好几只雄狮正弓背猫腰,伏低身子,小心潜行,肌肉紧张地收缩、放松,巨大的爪子划过茂盛的杂草,一步一步朝越野车靠拢——死亡的阴影正悄无声息地逼近!”我从“弓背猫腰”、“伏低身子”、“小心潜行”等词语感受到了当时气氛紧张以及狮群想饱餐一顿的急切心情。
雷欧幻像的这一系列书让我受益匪浅。我从中不仅积累了许多好词佳句,还感受到了墨多多的机智勇敢和他留心观察身边事物的冒险精神;领悟到了查理杰出的领袖能力;尧婷婷的知识渊博令我敬佩;扶幽灵巧的动手能力启发了我;虎鲨优秀的行动能力深深吸引着我……
当然,我还读过很多很多的书。“读三国,明道理”,从《三国演义》中我认识了神机妙算的诸葛亮、宽厚仁慈的刘备、智勇双全的关羽……明白了许多道理;笛福的《鲁滨逊漂流记》教会了我乐观面对生活,勇敢解决问题;从《怪物大师》中布布路身上我学会了乐于助人;《草房子》中天真童趣的桑桑让我感受到一个人的思想力量是世界上最美的力量……
与书同行,读书伴我愉快成长!