我在这里,梵天净土间(2)
我在这里,梵天净土间
越是往上走,雾气慢慢散开来,阳光穿透树叶照下,一道道光束,很漂亮!
天空开始越来越亮,越来越蓝,终于到达传说中4500的茴香坪住宿点,外观看很陈旧,斑斑驳驳的大门啊。门口依旧有块渗人的牌子“小心毒蛇”。
路边不起眼的角落,5000步的小石碑孤零零地立在那里。
到达缆车的最后一个桁架,可以隐约看到一点点睡佛和云海。我就是在这里遇到建华的,我们看着高得看不见尽头的楼梯叹气,然后共同结伴前行。建华穿着短袖T,牛仔马裤,一个扁扁的背包,轻装上阵,只身一个人,从重庆而来,晚上也在山上留宿,我不禁为他担心起来,就这么一身行头,晚上岂不冷死?
这里是下缆车处,6500步台阶处。厚厚的云海美得让人心旷神怡,万米睡佛盖着湛蓝的薄丝绵被,静静地躺在那儿,静止的画卷,我屏住呼吸,太美了,爬了这么久,这一切都值得了。
(来张建华兄的帅照)
稍作休整后继续往上走,在万宝岩住宿询问,有床位,喊价120元/人,讲价后100元/人成交。 两间很小的屋子,第一间横七竖八的放置了7张高低床,整整14个床位,谈不上任何条件可言,床单都是起球的,来之前就有心理准备,但还是默默起了鸡皮疙瘩,还好本姑娘带了睡袋。
订好房间,卸下重物,轻装上阵看日落。
红云金顶
(这就是传说中的红云金顶,雾蒙蒙地看不清,走近了还是可以看到一半像是弥勒佛的脸,一半像是释迦牟尼的脸。)
从这个楼梯上去可以到达众石奇观,上至第一个平台顶端,有个观景台,可供第二天看日出。
不难想象烟雾缭绕之,将是万象奇观。
波涛汹涌的云海翻滚着,撞击着山石,雄壮之势尽在眼底。
如仙境般的老金顶。看似这么近,其实绕山绕水,险着呢。快天黑了,没上去。
“万卷书”石头。
这个算是梵净山的标志了吧,都让我们大跌眼镜,图片中高大上的蘑菇石,其实很小一块。
九皇洞
九皇洞,顺着门进去有点水帘洞的感觉,四处都是山泉滴水,内有一尊佛像。
梵净山最美的就是云海和天空,任何时候。
走到很险的一条栈道,最前端只能站一个人。扶着铁链向下看还是会心慌和两腿发颤,这张落日下的剪影“少女的祈祷”我个人很喜欢,分享给大家。
万宝岩的门前有个小的观景台,夜晚回去的时候碰到一群驴在露台上搭帐篷,很热闹。晚上山上冷得厉害,我裹紧了冲锋衣,还是冷,山上如厕也不方便,黑漆漆的怪吓人,为了减少喝水避免上厕所,我吃了两块饼干就打算去睡觉。建华在山上吃了热腾腾的方便面(20元/盒),萝卜干(7元/包),山上不仅饮食单一,而且很贵,有要住宿山顶又挑剔的朋友可以自带一些吃的,山上的饮料多为10元/瓶,很小一瓶的矿泉水是4元/瓶。
裹了睡袋枕着我的包进入睡眠,晚安……梵净的夜!
D2:9月7日(周六) 梵净山——江口——玉屏——镇远
住宿:镇远
半夜被此起彼伏的呼噜声吵醒,小窗外一片夜色宁静,充电宝在床头闪着灯,辗转难眠。
迷迷糊糊中听见木门的吱嘎声,不一会儿眼皮前有电筒的光亮闪过,睁眼一看,有几个小伙伴已经着装整齐准备出发,一看时间,才5点,即刻翻身继续入眠。
建华喊醒我的时候是5点20分,他说“你看就剩咱俩了,他们都上山看日出去了”
在建华的催促下,整理大包行李,用门口的烫水磨蹭蹭地洗漱完毕(请原谅我这个事儿精),一切就绪已经5点40,门外黑漆漆,拿了电筒照明,一步步向山上爬去。
爬到中途看到天际线上一丝红光正在蔓延,后来居上的小伙伴喊了声,不好,还有几分钟太阳就要升起来了。说完便向前跑去。我们心里着急,脚下却跟不上,稍微快走两步就开始大喘气,但又不忍错过日出,于是强撑着奋力向上爬去。
到了观景台,稀稀落落的伙伴们朝向一致等待着,红光比先前更宽了些,一团雾也接踵跟上来,红光还没扩大范围就被雾气全部遮完。大家叹着气,挨着冷,起得这么早,爬了1500级台阶来看日出,没想到还是人品不够,眼前灰蒙蒙一片,哪有一丝阳光? 虽是抱怨着,却谁也没离开,清晨的风凌冽地吹着,大家瑟瑟发着抖,还是没有放弃。 果然,过了一会儿,强大的风居然把雾吹开,阳光一点点露了出来,像个金灿灿的鸡蛋黄,一点一点和云层做斗争,奋力往上蹦。
虽然这个日出看得模模糊糊,不过大家都感叹知足了。(日出时间是小伙伴查询当天的天气预报,据说是早上6:20分准时,因为那时有大雾,所以不知道这个时间点到底准不准,到梵净山需要看日出的朋友最好提前网上查一下,不然就早点起到观景台去等候。)
计划中是10点钟要乘缆车下山赶到玉屏去坐火车,此时8点不到,此次来梵净山的目的在于红云金顶,但今天早上想让我放弃的也是它,经过昨天近5个小时的攀登以后,体力近乎耗尽,再加上两个晚上没睡好觉,一整天没吃好东西,确实脚发颤。
不过在建华和看日出时认识的小伙伴徐增的鼓励下,还是毅然决定前往。背着大包,徐增带头,我走中间,建华押后。我们三人选择了较险的那条道上山,人生嘛,总是要勇于挑战及体验的。一路上山,除了山崖边的险境外,脚下尚好。可后来,我们发现自己完全错了,只有一人宽的楼梯栈道,很多地方完全是90度的高坎,只是石块上人工凿了很浅的凹陷。山上的石块低低地压在上山的道路上,正常前行都有难度,我背着大包,将身子趴下,手脚并用往上爬,背包刚好卡在山石上擦着走才得以走过。山上常年雾重,加之是早上,道路和铁链都很湿滑,我们攀着唯一一条能帮助上山的铁链艰难前行,一条性命全都系在手上。有一瞬间,我脚抖得厉害,很想放弃,但是在半山中进退不得,越停留也越危险,索性心一横,连手带脚爬上,袖口裤腿全是泥,过了一条长长的一线天,眼前的景象豁然开朗,看此番美景,觉得一切都太值得了,如人生般,越是艰难,越在修炼,等有一天修成正果,那么一切辛苦还算得了什么?