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咖啡是爱茶是情

时间: 若木620 分享

  年轻时我们都爱咖啡,因为那浓郁的芬芳,那精致的奶花,那入口时的丝滑,或者只是因为捧着有大大LOGO的杯子时,那一种自我陶醉文艺的感觉。

  一度,曾把MSN签名改成“我不是在咖啡馆,就是在去往咖啡馆的路上。”泡过无数的咖啡馆,国内和国外,每一家都有特别的装修,或亮丽青春,或田园雅致,或颓靡晦暗,或卡通有趣,但咖啡的味道,却没有太大的不同。本来摩卡、拿铁、卡普奇诺,无非是咖啡,牛奶和糖类的化学实验,不同的只是那些稀奇古怪的名称,以及装饰的奶泡和裱花。

  泡在咖啡馆里的,多的是初尝爱情的恋人们,偎依在一起喃喃低语,而咖啡成了摆设。那氤氲的香气,只是点缀了这份浪漫和甜蜜。然而,咖啡上美丽的奶泡总是在第一时间就被破坏,渐渐便尝到苦涩和冷腻,如同爱情,打破了美好的幻想后,更多是柴米油盐的烦恼,以及无可奈何的一地鸡毛。 然而,咖啡的烦恼便是它并不像白水,不能也不敢一杯杯喝下去,于是再不喜欢,你也只能硬着头皮,把杯中已经辨不出当初的华丽的汁液,如果苦药般一滴滴地喝光,时间久了,也似乎能从中品出一丝香醇,或者是记忆中的美好。 当然,也有人毅然决然地舍弃,去寻找下一杯咖啡的香气…….

  很羡慕那些一杯小小的espresso 能够喝上三、四个小时的人。他们往往沉浸在自己的世界里,或是和伙伴聊得眉飞色舞,火花四溅。这时候,咖啡便是催化剂,让思想能飞得更高更广。国内的咖啡馆,愈来愈追求装饰的新奇,却往往忽视了喝咖啡的实质,在于为喜爱咖啡的人们提供一个可以遐思和交流的平台。越来越多的到此一游的伪咖粉们,将这些咖啡馆变成了游乐园或照相馆。然而新鲜劲总会过去,总有更新奇、更热门的地方开出,吸引着这批追“新”客,于是曾经的车水马龙变成了门可罗雀,原来的时尚转眼便落伍而荒凉。

  在欧洲,咖啡馆往往数十年,甚至上百年不变,绝不依靠新奇的装饰来哗众取宠。 巴黎最有名的花神咖啡“Café de Flore”,简朴而幽静,自1885年创立至今,以接待文化艺术界人士而闻名于世,毕加索、萨特、布雷东等都在曾在这里喝过咖啡。它是咖啡馆,也是“存在主义”的启蒙地,超现实主义的诞生地。来这里是一种朝圣,从咖啡中品出是文化气息,在咖啡的香气中,与那些文人画家们隔世相遇。我想,这才是咖啡真正的韵味,升华到一种文化,让你可以品味一生,就像那些隽永的真爱,之所以能够相偕到老还能恩爱如初,为的是相知和相敬,有着共同的追求和价值。

  随着年纪慢慢变大,渐渐喜欢喝茶。和咖啡不同,茶可以一杯一杯地喝,而喝茶的心情,因人而异。

  和闺蜜约会,我会选择花茶或果茶。女子如花,无论年龄,总有少女情怀,所以要自制浪漫。酸酸甜甜的果茶,或馥郁芬芳的花茶,最配合闺阁间的密谈。服饰美容,八卦电影,旅游感悟,孩子老公,一件件细数,琐琐碎碎,却温馨甜蜜。配上琳琅精致的小茶点,让这些在外女汉子,在家老婆子的现代女性,放下面具和包袱,回归到曾经天真烂漫的岁月。仿佛在那个弥漫着栀子花的暑假,几个好朋友聚在一起,偷偷尝试妈妈的化妆品和高跟鞋,谈论着隔壁班级那个帅帅酷酷的男生。 岁月如梭,在眼角眉梢织上了浅浅的鱼尾纹,心底里,却依然是那个丁香花般的少女。

  和老友相聚,我会泡上一杯龙井,看那尖尖的旗杆,在透明的玻璃杯里优雅地翻滚。君子之交淡如水,而龙井的清香,最能考验水的清纯。也许已经在世界的各一方,却依然关注他/她每天的心情。可能一个月能够通一次话,一年才能聚上一次,但是距离的遥远,不会带来丝毫的隔膜。十年,二十年,我在他的眼里,依然是那个爱傻笑的女孩,经常会无端地碰伤自己;而无论多么成功光鲜,他依然爱在路边摊喝上一杯啤酒,来那么一打烤串。 龙井来自我们的故乡,有着江南烟雨的干净轻灵,正如我们这一段不带任何功利的友情。茶水如玉般青碧,几杯后,更觉水的清甜,纯净。

  和老公相处,在阳光充裕的午后,我会泡上一壶摩根金花。经过岁月的沉淀,在黑茶粗粗的叶茎里,点缀上点点的金花,神秘而美丽。泡黑茶,要有耐性,第一遍要细细地洗净杂质,泼去,正如我们努力地接受或忘却对方的各种小毛病。第二遍,头道茶,馥郁香金红,带着琥珀的光彩,却微微有点涩,像我们相恋后短暂的蜜月期,有激情甜蜜,也有磨合中的困惑不满。第三遍、第四遍,是我们年轻时的爱情,充满活力,去除了青涩,口味上更加醇和甜润。第五遍、第六遍、第七遍,茶色渐渐变淡,需要拨弄开,才会稍浓。这便是老夫老妻的亲情了,隽永温和,需细细品味。泡上一壶茶,两个人各做自己的事,偶尔交流几句,会心一笑,可以想见白头时的温馨。

  咖啡似爱,香气让你沉醉,苦涩是真正的回味;好茶是情,品味的是人生,愈久愈甘醇。

  喂,好久不见。什么时候,来我的茶馆坐坐?……

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