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经典写景散文精选:九边重镇榆林城

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  学习啦:九边,又称九镇、明朝九边,是中国明朝弘治年间在北部边境沿长城防线陆续设立的九个军事重镇。下面让我们一起来阅读《九边重镇榆林城》这篇文章,跟随作者去游览一番吧!

  2018年的春天似乎来得很早,正月初九,天气晴和,早晨八点,我与儿子等四位年轻人驾车上路。去哪儿?黄土高坡延安府。

  延安、黄土高坡是我向往已久的好去处,早几年就想去看看陕北这迷人的土地到底是啥样儿?那冬暖夏凉的土窑洞、山梁梁上飘荡的信天游、红格艳艳的山丹丹,千古流传的英雄豪杰,名人大家怎样从这黄土沟里走出来的,这是怎样的水土,对我来说就是个迷。 本地人近年来旅游盛行,下至小孩儿上到老人,坐大巴乘飞机,大多去了新、马、泰,韩国、日本、台湾,出了国了,那个洋气,难以言说。也有出不了国的,于是,近的去了黄花沟,远的去了九寨沟,咱那也没去过。恰好四位年轻人拼车要去延安,还能坐一人,问我去不,我毫不客气,去!

  车子一路向西,呼市、包头,又朝南过东胜,一路高速,风驰电掣呼啸而过,到底是现代化,那不可想象的速度,眼看进入陕西境内,我提议咱先去榆林看看行不?那可是座古城。后生们听我的,进榆林!

  失望。时过中午,眼前便是榆林,却是一片现代化的冲天崛起的高楼大厦。年轻人们说,榆林现在是有名的富裕,神府煤田是世界七大煤田之一,被誉为中国的科威特,是陕西首富,全国有名,这地方人太有钱了。年轻人们啧啧赞叹,露出羡慕的神色。然而我不是来看钱的,也不是来看富的,更不想看钢筋水泥的大楼。先前的兴致无影无综了。任由后生们听从导航驱车前行,突然东边山梁上出现一高高的古建筑,引起我的兴趣,后来我才听说那正是有名的镇北台。车子已经进城,不久来到一道高高古城墙前,城墙虽然有些剥蚀,青砖外墙足有两三丈高,依然显示着当初雄风。我们从北面来,这里却没有城门。在指示牌的指引下,停好车,那指示牌写着“榆林古城入口处”,我们按照指示顺城墙向东面高坡处小巷走一段,有一小口,约三四米宽,便进了真的榆林古城。

  “众里寻她千百度”,得来也不算费工夫,脚下便是榆林老城坚实的石板街。我等正是山汉进城,啥也弄不清,慢慢往前行走,当街却是一座高楼挡住,好在楼下一拱洞直通过去,正觉稀奇,这时一导游女子引一队人停在楼下。我们便加入其间,听听免费讲解,只听那女孩操陕西普通话将榆林老城讲得天花乱坠:我们榆林古城,古称上郡,始于春秋战国,兴于明清,明朝定为“九边重镇”,现在是“国家级历史文化名城”。山西有平遥古城,虽然保存完好,但不及榆林老城建筑奇特雄伟。这榆林城东依驼山,西临榆溪,北踞红山,南凭榆阳河,那是左山右水,城垣坚厚,城扁街宽,南塔北台,六楼骑街,有“小北京“之称。

  这小女子口若悬河,先是一顿概述,接着左手一指北边城墙说:榆林城小,东西宽一公里,南北长仅二公里,但城墙却是全国第一。为什么呢?榆林城自古是兵家必争之地,是西北军事重地,建城时皇帝特批:城墙底宽五丈,上宽三丈,高三丈六尺,比北京城墙还要高大。要知道古时各地城墙是不可高于京城的,榆林城墙是全国唯一高过北京的。而且用黄土捣固,外包青砖,特别坚固。历史上多次重兵攻打榆林而不下,李自成曾两打榆林,解放战争时期彭德怀司令也曾两次攻打,都没有打下来。但当时的战略目的达到了。当时国民党守将是有名的邓宝珊,他实际上早就与共产党有联系,49年他率部起义,榆林城才回到人民手中,邓宝珊在北京见了毛主席还问为什么要两打榆林?毛主席笑笑说,邓先生要问罪了。邓说,不敢,就是不明白。主席说,为了大局呀。这些也是传说,但榆林易守难攻,高大坚固的城墙是个重要因素。榆林古有五座城门,都建有城楼,东西各两座,还有南门,唯独没有北门。因为榆林从明朝起就是镇守西北边境的军事要地,特别是抵御西北少数民族的进犯,于是干脆不开北门,我也不去,你也别来。

  接着,她转过身来指着面前的城楼说,这就是所说的六楼骑街的第一座楼,叫鼓楼。往南依次有凯歌楼、钟楼、新明楼、万佛楼、文昌阁,这六座楼都在当街,好象六个弟兄穿着四开叉的开裆裤,骑在街上,又各有来历各有姿态。咱先说鼓楼,这座楼建于明朝成化年间,清代总镇许占魁重修,1975年拆毁,2004年重建。这座楼造形奇特,工艺精巧。大家看,第一层是城台,为砖砌十字拱券结构,洞顶用四块大砖连接构成穹顶中心,开四门,通四方街道。台上建二层楼,重檐歇山顶,四周有回廊,分南北两院,都有配殿牌楼,门券上有匾额。这就是古城骑街楼独一无二的特色,往南五座楼都是通四面街道的骑街楼,但建筑形式和意义各不相同,现在咱们往南去看看凯歌楼。顺便告诉各位老城南北只有这一条主街,东西各有六巷……

  导游一张巧嘴,听得我入神,回头四望,几位年轻人早已不知去向。因为时间短,只能离开那伙人,自己向南去。

  导游把这古城说得神乎其神,其实也不算夸张。我慢悠悠地朝南步去,一边四处张望那几个后生,一边欣赏路两旁街景。

  此刻我似乎明白了,榆林市新建市区虽然宏大,但还是很好保留了老城风貌,漫步老街,给你的感觉是那样的幽静、自然、舒适。那些穿着朴素、简单的人们,既无富庶之地的傲气,也没有现代时髦的阔气,而是一种恬静、安乐的祥和之气。三三两两的男女,购物的,办事的,不急不慌,也有老者,三个五个坐在街边,或下棋或闲聊,有时与过往的行人打个招呼。街道两旁店铺依然是旧式门面,不少牌扁都是书法家题刻,(绝不象咱们这里一律机打的门牌,看起来洋气,却显现出缺少文化的粗俗。)古色古香,很有情趣,彰显着厚重的历史气息和文化底蕴,绝非外地人认为的黄土高坡的苍凉。你看吧,钟楼到南门的生活街区,理发馆、服装店、旧书店、照相馆、殡葬故衣店、文玩铺子以及卖羊杂、水豆腐的一家挨一家,许多店家把商品摆在门前路畔,但没有城管。多而不挤,杂而不乱,该有的都有。门店虽小却很温馨,使人觉得舒服。

  街区的巷道里多有些不俗的门楼,或大或小,都透露出当年气势。据说本地的官邸衙署、坛庙寺院、各类牌楼甚多,可惜的是没有时间慢慢欣赏。当然我还是去进一家四合院,古旧的街门,石刻的门礅,小巧的院落,小黑狗瞟了我一眼,理也没理,大概又做它的美梦去了。院里的主人也自顾忙着手里的营生,大概常有人来,便也见惯不怪。院子里的枣树的斜技过墙,枝头还零星挂着几粒去年没打尽的干枣,那砖砌的窑洞,兰花的布门帘,这一切都告诉你,它曾经的岁月。咦,此生若能住上这样一处仙境般小院,足矣!远比那洋楼大厦强上几百倍。

  这时传来一阵锣鼓声,寻声望去,却是一队秧歌队舞过来,那轻盈俏丽的舞步,古朴而艳丽的打扮,车灯呀旱船呀,不是我们塞外能看到的,队伍里的舞者却又多是青年男女,这一切又使我惊讶。咱们家乡每年也搞秧歌队,却往往显得富丽宏大,再顾上些老汉老板儿们,显得俗不可耐,远不如人家雅致而大气。我挤在人群里忙拿出手机,忙着拍了几张照片。这时几位年轻人找到我,拉着我离开这热闹的境地。

  我的眼晴在这里忙乎了大概不到两小时,甚为遗憾。若有闲时一定再来住上些日子,慢慢品享。

  下一站到米脂,您大概也听说米脂的婆姨漂亮,可为什么漂亮,信天游又怎样醉人吗?您要有闲有兴致,老汉下一章与你细说。

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