南京高淳老街导游词
高淳老街又称淳溪老街,位于南京市高淳区淳溪镇,是高淳的商业中心,江苏省内保存最完好的古建筑群,被誉为"金陵第二夫子庙"。下面是学习啦带来的南京高淳老街导游词,仅供大家参考。
篇一:南京高淳老街导游词
大家好,首先欢迎大家的到来,我是这里的导游***,今天就由我带领大家参观南京高淳。来到这里,我们就先了解一下这里。
江苏省高淳县是个盛产大螃蟹的地方,这里以蟹为媒,第ⅹ届中国南京固城湖螃蟹节于9月26日至10月6日在高淳隆重举办。
“高淳是中国民俗文化的?富矿区?”!来到这个被誉为中国第一蟹乡的地方,除了能品尝到鲜美无比的大闸蟹外,还能感受这里独特的民俗文化,游览秀美的自然风光和众多的名胜古迹。
1997年8月,薛城乡(现为淳溪镇)在新建卫生院挖地基时意外出土了部分文物,县文保所了解这一情况后,立即控制了施工现场,并同南京市博物馆一道对此地进行了抢救性发掘,这个地方就是后来被评为“全国考古重要发现提名荣誉奖”的薛城遗址。它占地约6 万平方米,被专家推定为南京地区目前已知面积最大、年代最早的一处史前古文化遗存,距今约6 3 0 0 年。
薛城遗址的文化堆积分为上、中、下三个阶段,均为新石器时代,早期时代约相当于马家浜文化中、晚期,中期约相当于或略早于北阴阳营文化第三期,晚期约相当于崧泽文化中、晚期。其上层为氏族墓地,下层为居住址,遗址位于皖南青弋江,水阳江泄入长江口的“古芜湖”之滨,丰富的遗存颇具有特色,代表了苏、淅、皖交汇地带,山地与沼泽地交界区的一个新文化类型。
6000多年前,当土生土长的高淳人在这里生活时,就开始用原始的高淳方言交流,至今这里还流传着不少唐音,不少唐诗用现代普通话朗诵没有了韵感,但用高淳方言则句句押韵。目前高淳县专门成立了县长挂帅的申报小组,并抽调一批教育、文化界的老同志对高淳方言进行科学、全面、典型的搜集整理,以早日向联合国教科文组织申请作为非物质文化遗产加以保护。
在高淳,除了有古老的遗址和方言外,吴国宰相伍子胥两千多年前率部在这里开凿的胥河,是世界上最古老的并仍在发挥航运作用的人工运河;古固城遗址乃是春秋吴濑渚邑所在地,比南京古代的金陵邑还早两个多世纪;总数达320幅的清末道教神像画,是国内保留最完整、内涵最丰富的道教文化遗产;东坝戏楼、沧溪戏楼为苏南地区罕见,折射出当时多姿的民间娱乐活动和鲜明的建筑文化特色。另外,双女抗婚的美丽传说和韩国大诗人崔致远的动人诗人令人鬼共泣,在韩国流传甚广,北京大学、扬州大学、南师大都因此而举行过崔致远学术暨中韩文化交流研讨会……
高淳,除了名闻遐迩的“固城烟雨”、“石臼渔歌”、“保圣晚钟”、“官溪夜泊”等高淳八景外,“四方宝塔一字街,倒栽柏树白牡丹”的高淳四宝更是众口皆碑,千秋光彩。难怪当年乾隆皇帝下江南时唯独把“江南圣地“的美誉赐于了高淳。
列为“四宝“之首的“保圣寺塔“相传建于三国时期的吴赤乌二年(239年),距今已有1700多年。据说是孙权为庆贺其母八十寿诞而建。亦说周瑜英年早逝后,孙权之母痛怜周瑜之爱妻小乔,亲自到当时的周城(今砖墙镇)接她回建业〈今南京〉游玩解闷,当八牛车驾行至高淳镇〈今淳溪镇〉东龙城山时,被两个打架的醉道士挡住去路。孙母喝令拿下,不料两道士受惊而死。孙母一生信佛,待人宽厚仁慈。于是令人在龙城山建造了一座“七级浮屠“(即保圣寺塔),以超度两位死去道士的亡灵。这座寺塔别具一格,国内罕见。历代地方官吏都视该塔为镇县之宝。塔高31米,塔身用特制的青砖叠砌。“近看似玉笋拔地,远眺若健笔凌云“。登塔鸟瞰,县城风貌,一览无余,湖光山色,尽收眼底。
早已消失在固城湖底的“一字街“,始建于南宋,因明正德七年〈1512年〉东坝被加高三丈,
对高淳民俗作了长达12年研究的东南大学东方文化研究所所长、中国第一个民俗学博士陶思炎陶思炎博士称高淳为江苏民俗文化的“富矿区”。而这一“富矿区”的形成也是有其历史与地域原因的。 高淳虽离南京不远,但因交通不便,长久以来多靠水、陆两路与溧阳、安徽宣州等横向地带进行文化、婚嫁等方面的密切交流。而与南京的纵向来往就少多了,几乎没受到什么六朝都市文化的辐射。历史上高淳也无大量的外地人员流入,本地人也很少到南京来,直至今日,其语言体系仍属于吴语区,其封闭性可见一斑。
近年来,高淳县委、县政府认识到民俗文化的独特魅力,组织当年亲身经历的老人们回忆、整理,同时对民间文艺表演形式、套路、音乐等方面加强指导改进,克服了原来程式化、单纯以跑“字”(一般按“天下太平”四个字的笔划进行表演)为主的表演模式,丰富了表演内容,并在指导中注重对民间文艺特色的保留,强调原始性、民间化。全县各级各部门对高淳民俗文化的认定与保护力度在逐步增强,但把民间宗教活动上升到传统文化的高度,加以开发利用,转化成文化资源、旅游资源,对民俗区的开放与进步、传统文化的保持与发扬,高淳仅还只是开了一个头。
给大家介绍了这么多,相信大家对高淳也一定有了一些了解了吧,现在就请大家自由活动吧!
篇二:南京高淳老街游记
今年五一长假,我和阿姨一家去了一趟高淳,那里的老街和品茶楼里的茶,留给我的印象很深。
到了高淳,我们一行人便走向那条著名的老街,去看它的容貌,一睹它的英姿。到了老街,只见那里的商店和小卖部全都跟明清时代的建筑风格一模一样。地下的石砖一块连着一块,虽然凹凸不平,但秩序坦然,别有一番风味。我们仿佛进入了明清时代。当然,那里的下水管道,也和现实生活中的不一样,而是凹进去的,真是太神奇、太有趣了。
时间过的飞快,转眼已到12:00,由于已到了吃午饭时间,我们不得不恋恋不舍地离开了老街。
刚吃过午饭,我们来到环城大道旁的品茶楼,阿姨给我们每人点了杯龙进茶,只见服务熟练地把大茶杯里的茶倒进小茶杯里,空气里顿时迷漫出一股浓浓的香味,我品茶时,用手轻轻地端起茶杯,就迫不急待地喝一杯,只觉得苦苦的,没有别的味道。服务员见了笑了起来,说“品茶不能囫囵吞枣般一口喝下去,要慢慢品,一口一口地喝。”我们就按着服务员说的做,果然喝后便暖和……看来品茶也是有学问的啊!
时间的车轮飞快地转动,这时太阳西斜,我们一行人恋恋不舍地离开了这风景如画的人间天堂—高淳。
篇三:南京高淳老街导游词
如“一”字,无任何扭曲,遂又称“高淳一字街”,其内建筑物皆为明清时期所建,于太平天国时期免于战火,被良好保存下来,故称一“老”字耳。
步入老街,见到的是一栋栋陈迹斑斑的木雕建筑物,迎面吹来是“牛衣古柳卖黄瓜”的依稀古风,闻到的是高淳特产的老白干和辣椒末。街宽只有2米多宽,只容得两三人并列走进去。街的两旁皆是商铺,有卖凉席的,扇子的,古玩的,字画的,更有甚者开起了“客栈”,或许是到的较晚,许多店铺业已关门,只剩下几户人家开着门,在店门口乘凉,好象顺带再卖点东西。有几个穿着汗衫短裤的老头蹲着围在一个木桌前,专心致志的下着象棋,时不时冒出两句“将军”之声;也有几位身着花布格衫的中年妇女抱着各自的小孩,哄逗得小孩咯咯直笑;也有书者在门前支起一张小桌,铺上宣纸,旁若无人的用狼毫挥洒起来……这一切与外面那灯红酒绿,纸醉金迷,人流如水马如龙的世俗街道相比,岂能同日而语?不知
不觉的我想起了陶渊明笔下的桃花源,若他老人家在此,岂能不赞道这是一个现代的“桃花源”?
无意间,我在两家店铺之间发现了一条羊肠小道,曲径通幽处,极目望去,竟望不到底。不由的,让我想起晏九道的“落花人独立,微雨燕双飞”:绵绵细雨中,伊人空撑一把油纸小伞于这江南小道上摇曳身姿,雨滴在油伞面上分外明朗,从远处望去却是茫茫的一片。细雨渐欲迷人眼。雨也渐淅,路也迷迷。“XX!”妈妈的一声呼唤让我淡出了黯然神伤,匆匆忙忙之际,赶紧将这江南美景收之于相机。
漫步于这用大块青石板铺成的路上,脚步不觉的沉重起来。走近细看两旁的古建筑,用手感受着陈旧木板上的斑斑皱纹,细细品味着前人卓尔不群的血汗,我轻轻拉动着木门上的狮头拉环,青涩的铜锈发出轻脆的声响,与远处传来的敲钟声仿佛交织成一首琵琶古曲,传递着历史的信息。岁月的沧桑始终褪不尽老街的容貌,却褪尽了老街的荣华。能想到,百年前的老街充斥着熙熙攘攘的人群,处处皆是买卖之声;而如今,时代的进步,岁月的流逝,跟不上时代朝流的老街,终将被淘汰,终将被湮没在历史的长河之中,结果只是木楼古雕影空照游人。
但若仅老街当作历史遗迹,却有几分朴素雍容之感。它既不像故宫那样的雕栏玉彻,也不像周庄那样的浮华繁盛。老街就是老街,永远保持着原汁原味,永远守着它那份独有的特色,决不与它物雷同,让一昧要求复古的那些所谓的建筑师为之抱愧,为之郝颜。
不由为老街得意的我竟被子那颇为光亮的青石板铺成的路迷住。坑坑洼洼的路面,不知留下了多少前人的足迹。佛说,前生多少次的回眸,才赢得今生的这一次邂逅?这路竟与我心灵相通。断送了一生的憔悴,恐怕也只消得这一个黄昏。不知在青苔密布的石板上,阅览了那么多勿勿而又倦怠的脚步,哪一双才是真谛?才是这老街的灵魂?闲云楼影日悠悠,物换星移几度秋。这一切的一切,仿佛都是定格在绵长的老街里。
时间如白马过隙,叫人过犹不及。回首向来潇洒处,却是也无风雨也无晴。老街,我期待着与你的下一次邂逅!
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