暑假期间,我读了儒勒·凡尔纳写的《神秘岛》。
《神秘岛》主要是在美国南北战争期间,五名被困在南方军队中的北方俘虏利用气球逃跑,但被一场巨大的风暴抛弃在太平洋一个荒凉但资源丰富的岛屿上。虽然这群善良勇敢的人空手落在岛上,但他们并没有失去信心,而是团结起来,经历了各种磨难,利用每个人的智慧和努力工作,从赤手空拳到制作陶器、玻璃、风、电报等,建立了幸福的生活。但后来,一场大火爆发岛上只剩下一块大礁石。幸运的是,格兰特船长的儿子伯特指挥的邓肯正经过海域,他们得救了。
这本书的主人公什么都没有,只有聪明的头脑,灵巧的手,广泛的知识,各种自然资源……最重要的是,他们在死亡时有坚定的信心,使他们充满乐观精神,摆脱困难和困难。
当我读这本小说时,我学到了很多鼻科普知识。书中提到的一些日用品的制作方法也让我大开眼界。但我学到的最重要的是坚定不移的信心。