有人说这是一部成长小说,有人认为这是一部回忆童年的小说,主题的多义性是这部作品成为经典的主要原因之一。在艺术方面,形式结构、语言和叙事角度都是独一无二的。它透过主人公小女孩英子的童眼看世界。五个短片情节相互连缀,主题前后呼应,既独立又相互连缀。然而,他们都是用小英子自己的经历来描述的。在惠安馆,英子的孩子妞妞是她大朋友疯子失去的女儿吗?但是英子没有解释,只是怀疑妞妞和疯子是不是疯子的女儿。
英子在《我们看海去》中新认识的小偷从英子和他的几次对话中了解到,他不是坏人,而是被迫在社会和生活的压力下这样做。每天他下班回来,我们都在门口等他。他把草帽推到头后,抱起弟弟。经过水龙头,他拿起装满水的喷水壶,唱着歌走到后院。他回家的第一件事就是浇花。那时,太阳即将下去,院子里吹着凉风,爸爸摘下一朵茉莉花插在瘦鸡妹妹的头发上。这是《爸爸的花落了,我不再是孩子》一章回忆爸爸的一段。小英子从这段话中体会到了爸爸的爱花之心,爱子之意。夕阳西下,我们单手抱着弟弟的父亲,给瘦鸡妹妹插茉莉花的父亲,浇花的父亲,唱歌的父亲。在凉风的吹拂下,我们感受到了一个温柔善良的父亲。