红楼梦林黛玉读后感
《红楼梦》最初的标题是《石头记》,由曹雪芹与高鹗共同创作。本书围绕四大家族的封建背景,专注于贾宝玉与林黛玉之间的爱情不幸,细腻描写了贾家由盛转衰的过程,及每个角色在封建社会与家族压力下所遭遇的悲惨命运。
书中关键叙述了在四大家族盛衰的背景下,贾宝玉与林黛玉之间的点滴生活,包括了开心与忧伤,塑造了诸多个性鲜明且有文化的角色。贾宝玉与林黛玉之间的默契和情感,令人无不真心祝福他们。然而,一次贾母的错误决策扰乱了他们的美好姻缘,造成两人被迫分离,错综复杂的情形下,善意的行为却增添了惨痛的后果,林黛玉不幸吐血身亡,宝玉无法见上最后一面。在得知林黛玉的死讯后,贾宝玉挑选出家,进而导致贾府的灭亡。这不但揭露了封建社会走向灭亡的大势所趋,还体现了当时社会的阴暗与腐坏及其执政者的无能。本书具备深刻的思想性与非凡的艺术价值。
与其它三部名篇不同,《红楼梦》主要讲述的是一段令人心痛的悲惨感情故事,第一次读时我就泪如雨下。林黛玉的哭泣与柔弱形象,和别的书中的人物角色形成鲜明对比。虽然林黛玉与贾宝玉的诉苦可能令人感到厌倦,但不可否认的是,《红楼梦》无疑是古典文学里的瑰宝。书名《红楼梦》让我感到疑惑,它传递出一种梦幻与神秘的气氛,无法言喻。而我最为青睐的角色是林黛玉,“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”,正是对她的描写。闭上眼,仍能浮现出黛玉那明亮的双眸、作诗时的姿态,及其葬花时意境典雅的情景……
合上书后,书中的场景依然独特,人物仿佛在跳动与扇舞。然而,想起他们的结果,心里不禁泛起愤怒与忧伤,让人不由得泪下。他深深吸引了我。