一个王朝的衰败,造就了另一个王朝的兴起。随着元朝的衰败,明朝如一颗冉冉升起的新星,出现在历史长河中。
明朝共有十七位皇帝,朱祁镇便是其中之一。朱祁镇的一生可谓跌宕起伏。从皇权在握的御驾亲征之威风到被俘、到被亲人抛弃的落魄、再到从新复位时的感慨。之间的人生跌宕起伏就像没有发生一样,似乎他的人生若只如初见,而其中的辛酸,又哪是常人可以体会的?
由于父亲朱瞻基的早亡,年仅九岁的他便登上了这个神圣的宝座。说起朱祁镇,也许有的人会对他恨之入骨,但我认为他虽算不上一个明君,不过可称得上一个好人。
王振,一个深得英宗宠幸的太监,为了实现自己所谓的抱负,将深信他的人,推向了深渊。英宗亲征的鲁莽,似乎铸就了这场战争失败的结果,而此时的王震却沉浸在青史留名的美梦之中,不能自已。
就这样,英宗将朝中之事托付给弟弟,便带着二十万大军浩浩荡荡的出发了。土木堡之战,明军惨败。王振以错误开头,为脸面不知悔改,最终死在了樊忠的铁锤之下,用错误结尾。数十年之积累,数十年之人才,就此一扫而光。而这时,朱祁镇又是生是死呢?
在这情况万分危急的时刻,朱祁镇没有像其他人一样四散奔逃,而是镇定地坐了下来,等待着自己的命运时刻的来临。经过瓦剌君臣的商议,朱祁镇活了下来,他们要让朱祁镇成为向大明索要钱物的人质。
原本伯颜帖木儿认为这个被俘的大明天子是何等的无能,但事实上,他错了。朱祁镇的才能就像他的人缘,年仅二十三岁的他,谦谦有礼,温润如玉,经过一段时间的相处,竟让伯颜帖木儿对他产生了敬佩之情。
而此时的皇宫里,已乱成了一锅粥。那个深爱着他的女人——钱皇后,早已急的不成样子,整日以泪洗面。若英宗看见他所爱之人的痛苦,在当初,他应该会选择留在她的身边,默默守护着她吧!
此时的文武百官早已乱了阵脚,不知如何是好,而他的弟弟朱祁钰也早已手足无措。而现在皇帝赎不回来可着实让人头痛,在百官的推拥下朱祁钰登上了皇位,皇位是有着魔力的东西,渐渐地,朱祁钰爱上了这种感觉。
朱祁镇瞬间从万人之上的天子掉到了连亲人都不管的俘虏,这种辛酸,谁能说尽?但他坚定一个信念,就是回家,他还要见他的爱人和他的孩子。渐渐地,也先失去了对他的兴趣,在伯颜帖木儿的帮助下,他被送了回来。
然而朱祁钰的行为,却让他伤透了心。他被囚禁在了南宫,但看到自己的妻子时,他觉得一切都释然了,权利、皇位、富贵,这些虚无缥缈的东西,都比不上她。
七年如一梦,待到夺门之变,他从新以皇帝的身份,看着属于他的天下之时,心中无限感慨。
回望朱祁镇的人生之路,虽经历过失败,经历过挫折,但至少他还保有善良的本性,坚持的品德。再看看我们呢,是不是遇到挫折就想要放弃、退缩?我们所缺少的正是这种不坚持到底不罢休的韧劲。朱祁镇已经登上了天子之位,却仍能保持善良的本性,实属不易。而现在社会上的人们,又有几个还保有善良的初心呢?再一次望着皇位,回想着自己的经历,也许他会更勤于政事吧!
一切回到了起点,人生若只如初见。