杨慎虽有才,但他过得并不顺利,官场受挫,几度被杀,他乡异客.......总之,颠沛流离。我引用他的诗作为题记,因为我认为他是成功的,他看透了这一切。宁愿做一个渔夫,披着夕阳,饮酒载兴,也不愿再回到那个禁锢的牢笼。下面,我将从一个渔夫的歌声中辅开起起伏伏的大明朝历史:
战火的硝烟灭掉了一个国家,也诞生了一个新的国家。朱元璋坐在自己的龙椅上,傲视群臣,满足地看着属于自己的江山、土地、财富,甚至权力!毫无疑问,他是个有能力的人,有能力的人必然会干出一番大事!不久,他以胡惟庸案为由,废掉了几千年的宰相制度,设立了内阁大学士。晚年的朱元璋,性情十分残暴,大兴文字狱,诛杀功臣,其目的只有一个——权利。权利可以改变一个人。因为童年的影响,他极其反感贪污受贿之人。从前他只是个牧童,忍气吞声;而现在,他是臣临天下的皇帝,有极大的权力,控制文武群臣不在话下。于是,朝堂上下人心惶惶,官员在一批批地减少,没有人知道自己能否活过今天。渐渐地,他嗜杀成性,他脱离了自己的初衷,甚至连昔日的战友也不放过。
历史是公平的,每个人最后都会迎来死亡。朱元璋死后几年,朱棣叛乱,夺得帝位,建文帝落难而逃,下落不明。朱棣不会忘了给他这一切的人——姚广孝。他帮助朱棣叛乱,为他出谋划策。他造反并不为图名利,他只是为了造反而造反,这是他自己的路,一展胸中抱负,不负平生所学,他只是换了个方式证明自己。
朱棣为寻建文帝下落,派出了一支强大的舰队——郑和下西洋由此开始。郑和是一个正义的人,他代表的国家很强大,但他并非带来掠夺,他代表大明王朝建立了一座和平的丰碑。他有自己的目标和梦想,最终在第七次——也是在最后一次下西洋时实现了他儿时的梦想——去麦加朝圣,他在海洋上实现了自己的抱负,也在海洋上结束了一生。大名王朝之所以辉煌是因为它的背后有无数个怀有理想和抱负的人,他们以自己的方式去追求信仰,这是可贵的民族精神。
随着时光的流逝,我看到一位坚贞的诗人,吟着:“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的豪情壮志,他是个有志向的人,但死于政治上的漩涡。“莫须有害死了岳飞,”意欲“害死了于谦,他有自己的理想,从小立志为国效力,为国捐躯,奔赴刑场,他仰天叹息。这一叹,带走了昨日战场上的厮杀,这一叹,告别了他不平的冤屈,却带不走他的信仰。为国捐躯,死又何憾?他一生清白廉洁,最后连抄家的人也被他一穷二白的家境而动容,默默地转身离开。所谓德才兼备,千古又有几人?
我认为,做皇帝是最不幸的。他们从小就生活在皇宫中,勾心斗角的政治斗争有时也会把他们牵扯进去,他们说错或做错了事,也有可能会变成一把利器,捅向自己。他们只是为政治而生的,不能像其他人那样有个性,有追求,有时还会成为大臣们政治斗争的傀儡。他们的一生很难说是自己想得到的,看似完美至高无上却又隐含瑕疵。
按照自己的方式度过人生,像伟大的哲学家王守仁那样,格物致知,从小一心学世间道理,但他的父亲却不同意。落榜多次,但他却不愿为官所劳累,不辞艰辛追求世间之“理”,后来经历廷杖、流放,在荒无人烟的地方,他绞尽脑汁去格“理”。离”理“越进一步,痛苦就增一分。存天理,去人欲!无理,人欲!理,欲!欲在心中,理在何处?!答案就在眼前,就差一步,就差一步而已!忽然间,他顿悟了,爽朗的笑声荡彻山谷,此一瞬便是永恒。天理即是人欲。
这种内心的快乐,是禁锢的人永远不会有的,这种成功就是走自己的路,不回头的走下去。官场为何物?个性才重要,做自己愿做的事,按自己的方式度过人生。这一笑,古今多少事,全都灰飞烟灭。