《骆驼王子》读后感
《骆驼王子》是动物小说大王沈石溪的作品,他以一个小骆驼群为单位,形象地向我们展示了这一群性格暴燥的野骆驼是怎么变成一群温顺的家骆驼的。这个故事还告诉了我不要溺爱自己的孩子,不然他们就会变得软弱无能。
骆驼王子被自己的父母溺爱了很长时间,自己行动的时候什么都要靠着父母。有一次,它在路上遇见了一匹狼,那匹狼还没有骆驼王子的四分之一高,但它已经被吓得到处逃窜。它的这一举动让狼觉得捕杀它很容易。结果骆驼王子被它逼到了悬崖上,还差一点掉下去。要不是它的爸爸妈妈赶来,它就已经被狼给赶下去了。
不能过分的溺爱孩子呀。
我读完了《骆驼王子》这本书。这是个关于溺爱的故事。
讲的是五只野骆驼,分别是歪脖子、歪峰雄、杏眼雌、秋草母和最小的骆驼王子。那四只骆驼为不让骆驼种族灭绝,而溺爱骆驼王子。使得骆驼王子的生物钟慢了很多,失去自信。一天,有两只雪豹突袭它们,歪脖子被一只雪豹骑在身上,骆驼王子吓得都不敢去救它。致使歪脖子和歪峰雄都死了,杏眼雌和秋草母对骆驼王子失望也离开了它。最后它被作家沈石溪收养。
我觉得那四只骆驼自作自受。因为它们,骆驼王子才失去了自信心,失去了最宝贵的东西,不能接受考验。我认为它们失败完全不可以怪在骆驼王子的身上。它们以为自己这种溺爱是对骆驼王子的呵护,其实是它们害了骆驼王子,害了它们自己。就像父母对孩子的爱一样,千万不要把爱变为溺爱。温室里的花经不住风吹雨打,一直拉着父母的手走路的孩子将来一定会摔跤。所以从小一定要让孩子养成自己的事情自己做。
我现在明白有时候一些小事就会酿成很严重的后果,另外任何事情都有一个极点,如果超越了那个极点,就会让这件事情变得和它的本意相反。