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暑假敦煌甘南七日自驾游(2)

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暑假敦煌甘南七日自驾游

  10月7日 夏河-郎木寺

  本来想包车去花湖、唐克一带,但早上起来发现天气不好,下了小雨,磨蹭到九点钟才起床,在接近拉卜楞寺路口旁的藏民馆子吃了顿早餐,点了酥油(其实是膻味很重的黄油,不习惯的慎点),面包,煎蛋,牛奶等吃食,味道很不错,尤其是面包,是当地的,非常香,两人好像不过吃了20多块,值得推荐。吃完饭去逛拉卜楞寺,走过去不过几分钟,门票好像是25元,如果人少可以在大门口等人多了一起进去,会集中配一个喇嘛导游。我和翠花懒得等,直接进去了。说是叫拉卜楞寺,其实确切定义应该是寺院村,一大片建筑有大经堂,食堂,宿舍,规模估计跟亚运村差不多。我们到大经堂门口正赶上藏民们进大殿拜佛,每人手上有个小纸条,缠着香火钱,给了才能进大殿。我因为给一个藏族小女孩拍了照,她非拉着我明目张胆往里闯,结果被把守的僧人无情拦在了外面。僧人们集体诵经,场面煞是壮观。退出来后去逛别的院落,偶遇一群貌似旅行团的,配了喇嘛导游,我们就混迹其中,跟着蹭听,一听之下,果有收获。起码知道各个寺供的是哪个活佛,墙上雕画内容等等,也算是普及藏传佛教基础知识了,而且在普通话不错的导游的带领下,我们从侧门进了大经堂——早知道就不从正门挤了。一个多小时后逛完,出拉卜楞寺大门右转,走了十分钟到了贡唐宝塔,买了门票进去,爬到塔顶,俯瞰拉卜楞寺,景致还是不错的,适合拍照。但到塔顶发现,远处山坡上还有人,相信爬到山坡上拍照视野更好,但因我们下午就要赶往郎木寺,就走马观花吧。

  下午1点钟打了前一天在夏河汽车站遇到的拉客师傅的电话,说要包车去郎木寺,350。这个回族的马姓小伙子挺热情,直接叫了车来贡唐宝塔门口接上我们出发,他并没有上车。后来我们才知道,他也是找的司机,把活儿包了出去。我们踏上去郎木寺的路,听司机说自己平时是开越野的,这次开的夏利出租车不是他的车,我一听心里就开始打鼓,感觉可能会有点问题。果不其然,从夏河到郎木寺的路有两条:一条是转道合作,再南下郎木寺,路况较好,但绕远。另一条是途径桑科草原,经碌曲到郎木寺,现在正在修路,路况极差,但风景好,是近道。但见被我冠名“疯狂的老鼠”的马司机,一路驾夏利披荆斩棘,风驰电掣,完全把夏利当成4500开了,终于在一段破路后,没刹住车,直接撞上了一辆不知何故停在路中间的丰田花冠?接下来倒霉的我们只好枯坐车内,看肇事的老鼠一脸赔笑,周旋于前车几个藏族大哥之间。我开车窗隐约听见,藏族老大索赔1000元,还要扣下老鼠的身份证和驾驶证,老鼠苦着脸,说身无分文,并殷勤道歉,唯恐挨打。其实被追尾的丰田受损不严重,倒是我们可怜的小夏利,前车盖都翻了起来。但藏民们借此敲竹杠,不愿走正规保险赔付的途径。我们在等了近一个小时后,终于忍无可忍,给了老鼠200块,接着幸运地搭上了一辆过路车,坐到了通往碌曲的路口。在路口我和翠花站了20分钟,所幸碰上一辆从合作到郎木寺的面包车,开价正好是150,算下来总价还是350,就高高兴兴坐面包车去郎木寺了。这回面包车的司机扎西车技很好,开得稳稳当当,把我们送到了郎木寺,还热情帮我们联系住宿,人很好。我们选择住在了达仓郎木宾馆,标间貌似150来着。郎木寺海拔3600以上,白天晚上都很冷,好在房间内有暖气,很舒服。不好的地方是楼下有部队驻扎,早上偶尔出操有点吵,楼里好像也住了一部分兵,感觉闹哄哄的。另外就是热水晚上8点钟给,到11点钟,洗澡得掐着时间。其实郎木寺住宿建议选在再靠近桥头的地方,还有一些青年旅社和藏民家中可选,价格也更便宜一些,但就是不能洗澡了。

  话说我们放下行李后,走了10分钟去逛甘肃这边的郎木寺,但售票处说太晚了,很多寺庙进不去了,我们还是买了票,先进去逛逛,反正门票第二天也有效。郎木寺风景比夏河美,沿郎木寺院的山坡往上走,虽然天色已晚,但景色还是不错,比夏河更静谧,在大经堂门口还听到了喇嘛辩经,很是热闹。转到7点左右,天色黑了,我们下山找地方吃饭。我对网上推荐的名气大的餐馆不太感冒,只沿着主街走,看有一家好像叫马二力的回民清真饭馆人很多,且都是当地人,于是决定去吃,结果证明选择正确。爆炒羊肉味道很不错,还有当地的加工面和汤面,很香,但别点青菜,这边的馆子做青菜都比较失败。推荐马二立。

  提示:1、从夏河到郎木寺,包车经过桑科草原和尕海,夏天七八月应该风景绝好,建议包车游,但要找好司机,提前打听路况,包车的车况得靠谱点。

  2、如不包车,据说夏河到郎木寺只有一班车,早上7点40。

  3、夏河到郎木寺大概三四个小时路程,如出发早,到郎木寺后可先逛逛寺庙,基本都在镇子旁边,很近。

  10月8日 郎木寺

  本来跟扎西约好了如果天气好就包车去花湖、唐克,但早上朝窗外一看,好家伙,雨夹雪,干脆又磨蹭到快中午才起床。去了比较有名的丽莎的店,点的依旧是牛奶、酸奶、面包、煎蛋苹果派之类的早餐,想点牦牛汉堡等洋范儿吃的来着,无奈人家中午之前不提供。这次早餐有个惊喜,就是我们吃完后,店里因没其他客人,老板和伙计们围坐炉前,吃起了青稞面汤,把我和翠花馋的,翠花没忍住,堆着笑脸索要一碗,人家居然痛快地给盛了,还附带送了我们半个饼,告诉我们泡在面汤里吃,味道这叫一个美啊。人家说了,平时也不吃,天冷才吃点青稞面汤,御寒。其实想想也没啥大稀奇,就是类似北方疙瘩汤的东西,但怎么人家就做的那么好吃呢。这顿饭收获极大,去丽莎吃饭的驴友们不妨提点额外要求,让老板给做点青稞面吃吃。

  吃完饭直奔天葬台,天葬台在甘肃寺区里面,前一天的门票派上用场了。刚进门就有藏族姑娘和小孩子缠了上来,定要我们骑马去天葬台,小孩就差抱大腿了,我们使劲浑身解数才脱身,小孩子又要糖,我们也没带,悔之。大概是因为天气坏,他们生意也不好才这么疯狂吧。不过后来想想,骑马上天葬台不失好方式,因为一路上坡,在海拔3000多的郎木寺还是有点累,再加上天葬台不近,我们打听着走了近1个小时才到,中途遇到一个邻村的藏族小伙子,主动领路,带我们上到了天葬台。喜欢偷懒又赶时间的驴友不妨考虑骑马上天葬台。我之前预想天葬台应该是个高台,有些神秘加神圣。可到了发现只是一个圆堆而已,这是普通藏民天葬之处,僧人的天葬台还要往山上走,是不对外开放的。我们听说当天早上就有天葬仪式,可惜在地上几乎看不出什么痕迹了,有半个不恐怖的头盖骨,貌似存在很久了。骇人的是,在远处山上还有秃鹫蹲守,足有十几只,肉眼看过去,觉得个头应该跟孔雀差不多了,我突发奇想:如果我躺在天葬堆里装死,秃鹫会否被引来就餐呢?不得而知。拍了些照片下山,又顺便逛了逛甘肃郎木寺。

  下午回宾馆歇了会,又出门直奔纳摩峡谷,郎木寺有个两省分界桥,纳摩峡谷是在四川这侧。要进峡谷还要买四川郎木寺的门票,好在都不贵。纳摩峡谷还是让人惊喜的,溪水淙淙,两侧壁立,幽深狭长,翠花说适合武林高手被追杀后躲进来练功。如果一直走进去,估计可以走个一两天,时间紧的驴友进去徒步个两三个小时还是不错的。推荐。从峡谷出来后天快黑了,返程路上又逛了甘肃郎木寺,寺村里炊烟袅袅,不时从哪个院落里传出诵经声,感觉很好。晚上在达仓郎木宾馆对面的邓小平故里四川饭庄吃饭,老板兼厨子是四川人,手艺不错。可惜我们非常想吃的腊肉腊肠四川泡菜都没有了,遗憾,有驴友去吃,请代我们多吃点。

  提示:1、郎木寺风光不错,建议驴友可以安排三天左右,一天可以常规的包车去花湖、唐克、若尔盖草原、黄河九曲第一弯等地(天气和季节不好,我们没去,但应该值得一去);一天就逛逛寺庙、天葬台、大峡谷;一天可以尝试骑马去白龙源。当然徒步或骑马深度游就更好了,能体会当地的风情地貌,我们因时间紧,只是浅尝辄止。郎木寺附近好玩的地方可参考格桑马队的网站。

  2、天葬台赶时间可考虑骑马上去,如想看天葬,应提前问当地人第二天有没有,要早起上去。

  3、纳摩峡谷其实一日或两日徒步应该都不错,风景秀丽,可查查相关攻略

  10月9日 郎木寺-合作-兰州

  这一天都在赶路,我们是18点20兰州飞北京的飞机,本以为从郎木寺到兰州,时间绰绰有余,但没想到还是很紧。郎木寺到兰州没有直接的车,必须转车。我们选择在合作倒车。郎木寺到合作的长途车,早上6点半,7点20,中午都有,但我们为保险起见,坐的最早的6点半的,事实证明无比正确。郎木寺到合作好像是汽车东站,坐去兰州的车还要到汽车北站。打车一人两块钱就可被拉到汽车北站了,合作到兰州的车很多,不用担心,上车补票都可以。

  我们到兰州都下午3点了,出南站打车想去大众巷吃念叨了很久的马子禄,上车被热心的司机提醒马子禄已经关门了,才恍然大悟,师傅劝我们直接去机场大巴上车地点附近吃牛肉面,并推荐了占国,说这是兰州最近比较火的牛肉拉面馆。我们大喜,同意了,占国拉面馆在广场东口附近,味道果真不俗,单点的牛肉也极好吃,就是回族小伙子比较酷,对我们这些外地人爱搭不理的。吃完拉面出门发现,旁边就是大名鼎鼎的金鼎牛肉拉面,看来选择真不少。

  步行往东10多分钟走到机场大巴上车地点,正赶上要发车,我们非常及时地买票上车,并于5点左右到了中川机场。时间很合适,感谢古道热肠的兰州的哥。

  提示:1、郎木寺到兰州路上坐车比较久,建议赶当天飞机或火车的,尽量坐早上6点半最早一班郎木寺到合作的长途车,再转车去兰州。

  2、兰州好吃的拉面馆在哪里,不妨打上车问问的哥,他们最有发言权。

  3、兰州机场大巴车次不多,往往是按到港出港航班情况安排发车,最好是在飞机起飞前两个半到三个小时的时候去坐大巴,这样比较从容。乘车地点网上可查,打车问司机也行。

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