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永定土楼之自驾游攻略

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永定土楼之自驾游攻略

  在候鸟家一帮驴友的指引下,我们离开了武夷山,坐上了往南平的火车然后在南平中转去永定的火车。我们幸运地在发车前30分钟还买到了往永定的卧铺票。(幸运1)一夜无言,第二天早上8点多我们来到了我们的第二个目的地——永定。

  刚出站口,我向站台的工作人员打听怎样去土楼,工作人员指着一辆黑色的金杯商务车对我说:“那车去土楼的”。然后看到一个稳重型的帅哥,戴着一副眼镜,看着斯斯文文的向我们走过来说他是福裕楼楼主,刚送客人去坐火车的,可以以很优惠的价钱15元/人把我们送到永定客家土楼民俗文化村。眼前这男人高高的,看起来特别有味道,而且感觉很和蔼,所以我毫不犹豫的带着同伴坐上他的车开始了我们土楼之旅。

  一个多小时的路程车子都在群山中绕行,公路两边不时有外形似碉堡又似一朵朵拔地而起的大蘑菇的建筑掠过,叫人目不暇接,有圆的、方的、椭圆的、五角的、八角的。这就是福建客家土楼——世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩。它们方圆结合,千姿百态,蔚为壮观,与永定秀丽多彩的山水丘壑融成一体,令人陶醉。难怪它曾被西方国家认为是我国的核反应堆。

  我们首先去永定最大的土楼——承启楼。承启楼是高北土楼村的代表,号称“土楼之王”。承启二字取自门联:承前祖德勤和俭,启后孙谋读与耕。当地的导游还教我这么一段民谣来概括这座土楼:“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年。

  同时也因上过邮票和讲求风水而闻名。出来以后我们还参观了“五云楼”等土楼。

  离开高北土楼村有驱车10分钟后,我们来到了河坑村,这是一个在山坳了的土楼群,延绵过去有十多座,比起前者,它近看朴素大方,没有一点商业味道,远看很壮观,好像北斗七星。当你登上小山的观景台放眼一望:在绿色的映衬之下,这些土楼变得如此的妖娆,宛如天上的星星嵌刻在群山之间,使这片天地有了不一般的神秘。

  离开了河坑村,我们走过了山明水秀,古色古香的云水谣古道。(拍摄电影云水谣的场地)最后回到了我们的起点:永定客家土楼民俗文化村—福裕楼。福裕楼是依山傍水,雄伟壮观的五凤楼,也是一座府第式土楼的杰出代表。其楼结构是以三堂为中轴核心,左右有平衡对称的厢房,结构高低有序,主次分明,与楼后的山坡走势浑然一体,更显恢宏威严。中厅对联“几百年人家无非积善,第一等好事还是读书”,充分体现了客家人的“耕读文化”;后堂的“胞衣窟”,更让人感受到“叶落归根”的深刻内涵。大楼依山面水,楼前有一座全部由河卵石堆砌成的照壁,周围的路也全用河卵石铺就,天然的野趣跃然而出。一条清澈的小溪从楼前缓缓流过,一座青石板筑成的小桥对着院门,好一幅“小桥、流水、土楼人家”的清新画面。天色开始暗下来,我们决定在福裕楼的常棣客栈住下来,在常棣的院子里,桂花树下吃了一顿烛光晚餐,喝着纯纯的客家米酒,吃着浓浓客家风味的菜,感受着浓浓的客家乡情。顷刻间分不出是梦境还是现实。来自钢筋水泥的城市森林里我们,好不容易找到一份静谧,清风吹拂掉身心的疲惫,在一片净土中让心灵栖息在山水之间,尽享恬然与纯净。土楼,她用无穷的魅力和独特的神韵,烙在无数游子的心扉上!

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