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三天端午转平遥古城攻略

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三天端午转平遥古城攻略

  三天端午转晋中D1(详细攻略+费用)

  早就对于山西一直觊觎有加,自从去年去了大同,今年的假期就一直把目标锁定在晋中,以平遥以及大院为主的人文一直是很吸引我的,可惜清明在浙江,劳动节回了沈阳,因此山西之行一直拖了端午,没办法,有钱了,却没时间了,人生就是这么不完美。

  本来一个周末就可以北京出发玩完平遥和大院,由于回顾西游记的时候,意外的发现了“扫塔辨奇冤”里面的宝塔竟然也在山西,于是就把行程终点延长到了洪洞。因此整个行程就变成了

  D1:北京-临汾-洪洞-灵石-平遥

  D2:平遥

  D3:平遥-太原-北京

  早早的买好了车票,在雷雨交加的夜晚离开了北京,第二天到了山西醒来一看,已经是艳阳高照了。心情大好。可惜不多时就被晚点的列车破坏的心情损失殆尽:我的车本来在10:07到达临汾,这样我转10:30的车,可以省钱省事的到达洪洞,可惜不争气的火车晚点了30分钟,让我在列车里看到准备乘坐的列车呼啸着向反方向而去,只好另想辙。

  好在,天无绝人之路,在与一位TAXI软磨硬泡,终于答应我:80元到广胜寺。

  一路的呼啸加尘土让我见识到了山西不愧为煤炭之都。

  车子刚刚到达洪洞县城路口,就看到了远远的山上的广胜上寺飞虹塔。广胜寺位于山西洪洞广胜寺村,分为上寺和下寺,门票通票35元,上寺最为著名的,就是飞虹塔,下寺最为著名的是水神庙的壁画。

  在山脚下仰望山顶,用唐僧的话“好一座雄伟的宝塔”啊!走山路上去,不花20分钟,就来到了塔底,果然,58米的飞虹塔遍身都是精美的琉璃,塔基向塔顶迅速收缩,与常见上下一般粗的宝塔很是不同。走上塔,来到了2层,目前由于塔顶有宝珠以及不时的有传说的中的鬼怪出现,早已经封闭了。塔内的大佛还算比较不错的。

  从飞虹塔下来,知道下寺最为著名的水神壁画由于某些原因停止了开放,看着时间也快到了,到了火车站刚好赶上了去往灵石的车。

  也许是端午节第一天假,火车上人很少,我们做的临客上人就更少了,一节车厢不到10个人。到达灵石,自然也是没空找公交车,又是TAXI来到了王家大院,这次的很便宜,25元。

  王家大院传说是晋中几个大院最大的。但是名声确是不如乔家大院,毕竟大红灯笼没有人家挂的早啊。不过占地规模在我比较和山西的几个大院以后,还是不得不称赞的,别的大院,能有高家崖大小就不错了,而与王家大院西部的红门堡相比,高家崖只不过能有三分之一了。如果按照当今的地价算的话,王家的资产真可以富可敌国了,当然是非洲的小国。

  王家大院的介绍到处都有,看了太多的攻略,反而觉得很烦,于是花一点小心思仔细打探这里的每个细节,从房础上不同的雕花,再到曾经存在在这里的门牌号告诉你这里曾经只不过是普通的村落。远离小红帽们,在一个幽静的院落里,静静的小坐,才是自由行的真谛啊!

  回想起大院,如果不是对于晋商建筑感兴趣的,乔家王家去一个就好,如果很感兴趣,除了以上的二选一,建议可以去下渠家,曹家,常家庄园三者选一就好了。

  晚上前往平遥的车很多,因此自然没有必要赶时间,1路车到达市区,转乘到了火车站,发现下一班前往平遥的车就在10分钟后,于是经过了40分钟的颠簸,到了平遥,已经是21:30,错过了我订房的预留时间,只有自行寻找,端午节的平遥,大多数的酒店宾馆都已经爆满,好在运气不错,得到了一间同样是客人来不及入住的房间。

  晚上的平遥人也很多,尽管日升昌,县衙,市楼都已经关闭,可是一个人走在车来攘往的平遥街头,倒是也可以回味这里百年前的辉煌,只不过现在,更多的是平遥的夜间肆无忌惮穿行的电瓶车与自行车,汽车,乱了人心。不过即便如此,我依然计划把这里的停留时间扩展为两夜,因为我想要好好体验。

  交通:北京-临汾 180,临汾-广胜寺80,广胜寺-洪洞车站 20,洪洞-灵石 5 灵石-王家往返 25

  灵石-平遥7

  饮食:50

  学生门票:王家33,广胜寺18

  住宿:平遥140

  三天端午转晋中D2(详细攻略+费用)

  在平遥城内选择了住宿2天,自然有了更多的时间来玩,因此,今天早上首先去了同为世界遗产之一的镇国寺,从火车站或者北门乘坐9路车,不要半小时就到达了寺庙内。

  不得不说,大多数的游客还是喜欢热闹,从平遥城内四处涌动的人群以及镇国寺内我们游览1小时不到10人的游客数量就可以看出来。

  沿袭了山西庙宇的一贯特点,木雕佛像与彩塑成为这里最大的特点。镇国寺的天王殿,竟然把四大天王的说明摆错了,害得我们很是纠结了一阵,不得不说这里的四大天王各个眼神都很传神,值得一看的。

  天王殿过后,自然是大雄宝殿,这里大雄宝殿如来佛四周的菩萨与侍女的神态也是很多姿多彩,让人眼前一亮的。

  最为传神的是这里的地藏殿,除了佛像以外,内壁四周的反映地狱界的罪人们受到的各种惩戒,的确让人眼前一亮,事后不得不提醒自己还是多做善事的好。

  寺庙后的几个大殿,也都有很不错的壁画值得一看。

  镇国寺的下一站我选择了祁县,这里的渠家大院据说还不错,其实去完了王家或者乔家,渠家大院可以说小的可怜,但是优点自然也不必说,几乎没有人,喜欢摄影的我可以很自然的取景,人物摆拍,而不必担心有任何的人影响,贪财的人也可以索性从缸里面捞出游客投入的钱,我的胆子不够大,只捞了一员硬币去买冰棒,好在没有拉肚子。

  而位于渠家大院附近的何家大院,据说也是声明一时,但是如今却被用作民房,我想,这寂静的渠家大院不久恐怕也会沦落了吧,看来,不同大院的命运,也是靠后人的营销了。

  从祁县坐火车回平遥,只消15分钟,而平遥的双林寺,是我今天的最后一站。的确,双林寺比镇国寺精彩很多,无论是千手观音还是自在观音以及水上观音,可惜心情在拍照的时候被麦克风里的喊出的“这里不让拍照”弄的吓了一跳,最后竟然没有心情去观赏了,好在也拍了不少,可以回家慢慢欣赏,只是不懂,为啥我的单反不开闪光灯,也不让拍照呢?

  回到平遥,自然是满城的闲逛,顺便吃了让我格外失望的栲栳栳以及碗秃则,到了最后觉得实在无聊,买了一个西瓜回到宾馆慢慢吃,顺便看完了最为漫长的科特迪瓦 0-0 葡萄牙。

  不得不说我更改了太原的行程:晋祠-山西博物院,一方面,传说晋祠的门票很贵70元,此外不让用学生证,此外最为精美的42尊侍女塑像是基本看不到的,再就是买了到太原的车票,只有早上7点的,旅游自然不想把自己弄得额太累,于是索性改到了后天中午的火车,打算混上明天的火车,听天命了。

  饮食:50

  学生门票:渠家20,双林12,镇国10

  交通:平遥-镇国寺3,镇国寺-祁县10,祁县-平遥:4.5,平遥-双林寺往返30。

  三天端午转晋中D3(详细攻略+费用)

  早上慵懒的起床,胡乱吃了点东西,本来打算到西大街一家据说很有名的大碗面去吃刀削面,谁曾想,上来的竟然是一碗面糊,自然推掉直接去了火车站。

  由于拿的是明天的票,因此上火车有五关要过:候车室,检票口,上车,车上查票,出站口。

  好在,进入候车室并没有查票,不过进站的时候,还是被一位颇有责任心的大叔看到,并且死活不让我过,末了到了另外一个MM的检票口,把我当晚去北京的票给他看,索性过关。

  上车的人巨多,车上的人更多,少说也超员了100%,出站的人也不少,自然减少了三道检票手续。

  到了太原车站,知道这个城市与山西的大多数城市一样,XX且XX,昨天在平遥的时候,看到预定博物馆的门票都满了,今天到了门口,发现根本没有人,在这样的一个炎热的午后,选择凉爽的博物馆作为行程的终结,是个不错的主意。太原的博物馆也是历经搬迁,到了现在汾河边,好比世博中国馆的建筑里藏满了山西这块宝地中发掘出来的宝贝,自然不得不提镇馆之宝:鸟尊,上面是个鸟,下面是个大象,古人还真是有联想力啊。

  最后,买了宁化府的老陈醋,心满意足的回到了北京,唯一美中不足的是:上车过晚,没拿到传说中的5100矿泉水,乘务员MM也十分抱歉的说可能有人多拿,让我喝茶炉水,唉,真是同车不同命,大概在渠家大院偷拿的1元硬币,在这里报应到了。

  饮食:50

  门票:无

  交通:平遥-太原9,,车站-博物馆14,太原-北京157

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