暑期迪拜旅游攻略
暑期迪拜旅游攻略
以下是学习啦小编为大家整理的关于暑期迪拜的旅游攻略,欢迎大家阅读!
从迪拜回上海的第一天晚上,我就做了个非常奇怪的梦:
“迪拜的未来在哪里?”站在迪拜的大街上我问先知穆罕穆德。
迪拜塔最终在九月低竣工了,并且公布了它的高度为818米,而在这之前,它的高度一直高度机密。
“请抬起头向上看。”先知微微一笑。我抬起头看到了著名的帆船酒店,“是帆船酒店?”“再往上看。”再往上我看到世界上最高的818米的迪拜塔,“是迪拜塔?”
“再往上看。”“再往上?再往上就没东西了。”我有些疑惑不解,眼光掠过迪拜塔的塔尖向上,因为风沙而有些发灰的天空上明晃晃的太阳刺得我睁不开眼,此时的迪拜街头将近50度的高温,除了少量的建筑工人还在作业,街上空无一人。“您该不会是说太阳吧?”
先知没有说话,隐身而去了…….
“迪拜的未来在太阳上?”起床后很久我还在回味这个奇怪的梦、奇怪的启示。但是有一点是可以肯定的,迪拜是迄今为止引起我思考最多的旅行目的地。
迪拜之行从一开始就显得不太真实,登机意外地被升级到头等舱。阿联酋航空本来早就名声在外,外行津津乐道机上的食物、娱乐节目、众多革新的举措以及无数的获奖;内行则好奇于在竞争激烈的航空业,阿航何以能够如此高速地增长,成立于1985年的阿航,目前为全球20大航空公司中盈利能力第三的航空公司。
我的座位在右侧的第一排靠窗的位置,起飞前空乘人员送上巧克力和鲜榨的果汁。一开始为我服务的是一位抄英国口音的帅哥,没过多久换成了华人美女,说话带甜甜的台湾口音,我问她是台湾哪个地方人,她回答说说她是新加坡人。
从左至右依次是早餐的主食、午餐的红酒、晚餐的甜点
早餐异常的丰富,是我最爱的英式早餐,有水果盘、果汁、酸奶,面包有羊角面包、baguette、园面包和一块蛋糕,主食是香肠、鸡蛋饼配土豆、西红柿、黄椒、青菜,当然还有果酱、黄油、盐和胡椒粉。餐桌上铺着浆过的白色亚麻桌布,餐具都是骨瓷的,刀叉闪闪发亮。
吃过早饭,我决定休息一会,我换上航班提供的航空袜和拖鞋,把羽绒枕放好,盖上羊毛毯。空客A340机型头等舱的座椅尽管不能完全放平,但是由于电子控制的脚架和腰部支撑,通过仔细调节能够达到最佳效果。
不想睡了,打开收藏在座位扶手下方的17寸显示屏,有多达18个视频和22个音频频道可供选择。你可以猜三次我看了一部什么电影?印度电影。没想到吧?一部俊男靓女的爱情故事,当然少不了众多的印度歌舞。如果你对这些电影不满意,别急,头等舱的座位下面还内置了一个盒式放像机,有50部电影可供选择。我选了一部一直想看却没有机会看的《超人II》,还没结尾广播里就传来了飞机即将降落的通知。我就这样在克里斯托弗英俊的脸庞的特写中结束了这次美满的旅行。
我入住的第一家酒店是朱美拉古城运河酒店(Madinat Jumeirah)。
朱美拉酒店紧临帆船酒店,中间由人工运河穿插其中。
朱美拉酒店是一个仿古堡的建筑群,它的最大特色是,雍容华贵的度假村参照阿拉伯古城设计而成,将极度的奢华与厚重的传统气息融为一体。酒店设计的最大亮点是,饭店到海边、餐厅等地以长达3.7公里的水道运河相隔,来往之间必须以当地一种传统的水上运输工具衔接,尤其是晚上,从大堂返回自己的房间,坐在小船上听着哗哗的水声,看这两边的灯火,一时间真的不知道身在何处。
身穿民族特色服饰的工作人员站在浓厚阿拉伯建筑风味的别墅酒店门前迎接我们的到来。
朱美拉酒店实际上是一个建筑群,除了有2间豪华饭店Mina A'Salam和Al Qasr之外,还有一处由29间传统阿拉伯式二层楼建筑盖成的度假村Dar Al Masyaf和一个露天市场。此次我入住的正是这个由一栋栋二层别墅组成的度假村。酒店的一个贴心的设计之处是,在每一栋别墅都设有接待处,你不必费力到主建筑的大堂去办理Check in和Check out的手续,一切在自己别墅的接待处都可以搞定。
左图为露天市场一景,右图为二层别墅的天井,你可以看到走廊的设计都相当用心。
整座露天市場散佈著75間商店和23間咖啡廳跟酒吧。
房间内景,你可以看到内部装饰同样浓重的阿拉伯风味,尤其它的吊灯非常有特色。
走进房间的第一个感受就是大,房间大、浴室大、床大、冲淋房大,浴室设计是把马桶间单独隔离开来,这个小单间的面积都差不多是许多经济酒店的真个卫生间的大小了。
酒店里一段小插曲让我深受感动,有一天晚上我从外面吃完晚饭回来,发现房间桌子上放了一个蛋糕,由于我不饿,对于这个蛋糕的出现既没有去吃、也没有去多想。第二天早上我办理手续准备离开时,一进接待处,服务员就对我说Happy birthday,我没反应过来,服务员再问我看到桌子上的蛋糕没有,这是给我的生日蛋糕。
我这才恍然大悟,情况是这样的,根据我们老家的习俗,我们一直是过阴历生日的(尤其我的阴历生日刚好是一个中国传统节日),但是当年登记身份证的时侯要求提供阳历的出生日期,而这个阳历我是从来不过的,也根本不重视它。所以我完全不记得、也意识不到那天是我的生日。
这里我还要说明的是,就是根据我的阳历生日,也应该是我Check out离开朱美拉酒店的当天,而他们提前一天送给我生日蛋糕确实表现了他们的细心。我至今都有些难过的是,我没有把他们细心当回事,所以当服务员提醒我那是生日蛋糕之后,我把蛋糕转送给了他们,我已经没有时间享受他们的这份心意了。
到了迪拜,当然要去帆船酒店。
我知道有些人说,其实帆船酒店并不怎么样,我完全不认同这种说法,要知道帆船酒店是1999年竣工的,距今已经整整十年了。算上5年建造的时间,可以想象决策者的远见卓识。
我听说的故事是这样的,迪拜由于要进行城市营销,决定建一座标志性建筑,于是拎了一麻袋钱去找全世界的设计师,要求只有一个,那就是只做第一,因为没人记得住第二。类似的故事之后一直在迪拜发生,唯一的出入应该是,不是拎一麻袋钱,最多是一麻袋支票。
最终的设计思路是,酒店选择帆船的造型,因为船对于迪拜、迪拜人来说最有象征意义的东西,而这样一个建筑不应放在城市中心、甚至不应该放在陆地上,最终迪拜决定在人工小岛上。这就是帆船酒店的来历。
帆船酒店大堂不大,不过依然显得金碧辉煌。
帆船酒店所有的客房都是复式双层的,外观让我联想到整的蜂窝。
房间内设计大红大绿,这是招致“品位不高”的批评的主要原因之一。
帆船酒店的种种奢华之处大家都有所闻,我这里就不再重复了。只是有一件事我要告诉大家,二楼的亚洲餐厅有许多中国厨师和中国服务员,给我们服务那位美媚获得中华小姐大赛中东地区比赛第四名。比赛就是在帆船酒店举行的。
位于沙漠深处的玛哈沙漠度假酒店(Al Maha Desert Resort & Spa)则完全是另外一种风味。
我首先问你,沙漠这两个字你会像联想到什么?荒凉、贫瘠、干枯、炎热、没有生命、恐惧、绝望……
你会想到豪华吗?
我不知道第一个想到在沙漠里建豪华旅馆的人是谁,但我相信那一定是个热爱沙漠又了解沙漠的人。他用一片绿洲对比沙漠的贫瘠、他更用一泓碧水藐视沙漠的干枯。
从迪拜出发,大约45分钟,当你的眼睛开始被一望无际的沙漠刺激得有些疲劳的时候,车子进入一个沙漠保护区。这时你依然无法想像Al Maha沙漠酒店会是怎样的风采,再过一刻钟左右,一片绿洲出现在你的眼前,酒店到了。
在沙漠里用一湾碧水来定义奢华这真是一个绝妙的主意。
不知道为什么,这个空间是我的最爱。你可能想不到,它其实是室外的一个抽烟区。
大堂前的露天咖啡厅,面对的是沙漠起伏的小峡谷,以及更远处的Hajar山。
SPA内外结合设计将阳光和绿叶引入室内,别具一格。
酒店由42套独立帐篷别墅组成,每座别墅都配有私家游泳池,别墅周围建有人工栽培的草地和棕榈树。酒店建在一片小高地上,一眼望去,前面是沙漠起伏的小峡谷,更远处则是Hajar山。Al Maha在阿拉伯文的意思是“羚羊”,所以羚羊在你身边出没你不要感到奇怪。
你可能会惊讶树丛中哪来如此多的小鸟,你更加会发现原来沙漠也可以如此美丽。而当你从湛蓝的游泳池里出来,看着眼前这一片一望无边的沙漠,你一定对奢华重新有了新的认识。
清晨,你可以用房间里准备的画架和画笔满足一下因为眼前景色而产生的做一名画家的冲动;中午你可以在射箭场上一试身手。黄昏,坐在酒店露天阳台上喝杯红茶,看落日将沙漠渲染成一片金红色;或者在波浪起伏的沙丘上享受一顿浪漫的晚餐。夜晚,骑着骆驼赴一场沙漠中的阿拉伯盛宴,仰望天空,湛蓝的天幕星河灿烂,这时,你会以为自己就是一千零一夜中的阿拉伯王子。
我入住的第二家酒店是阿联酋双子塔酒店(Emirates Towers),这是一家位于市中心的五星级商务酒店。
酒店的电梯设计很有特色。
一进入大堂,首先能看到两样东西:第一是它的独特的电梯设计。一般的酒店电梯通常隐藏在墙内,而阿联酋双子塔酒店反其道而行之,不仅把电梯秀出来,更把它当作一个装饰品。一进入大堂看到的第二个吸引眼球的是黑压压一片的中国客人。
迎接我们的是一位操台湾普通话的台湾帅哥,这再一次表明在迪拜要遇到一个当地人是多么的不容易。他重点向我们解释了如何使用房间的钥匙开电梯,原来为了保护客人的安全和隐私,每一个人进电梯之后需要用门卡在电梯上唰一下,电梯只能在你所在的房间的楼层停下来,这意味着你无法去其他楼层。
台湾帅哥说,为了及时了解国内的消息,已经将当天的China Daily放在我们的房间的桌子上。同行的朋友惊奇问,今天的China Daily怎么可能当天一早到达迪拜。台湾帅哥卖了个关子,说这是秘密。不过我已经猜到,他们应该是从网上打印的——这个猜测很快就得到了验证。
我的房间在18楼,巨大的落地窗让迪拜的街景尽收眼底。与朱美拉酒店形成鲜明对比的是,阿联酋双子塔酒店是典型的现代风格,不过这两家酒店同属一个集团,双子塔的客人可以乘车前往朱美拉酒店,享受那里的海滩。
离开迪拜的前一天我参观了在沙漠深处的一个民族村,里面展示以前迪拜人的生活,很容易看出当年迪拜人生活的艰辛。我忍不住想,那时的人大约做梦也想不到迪拜有朝一日会有今天。
众所周知,迪拜的巨变来自于石油,这似乎应验了中国那句古话祸福所依,当时的人们怎么会想到贫瘠的沙漠底下隐藏的是石油呢?
返回迪拜市区,不远处的迪拜塔像在雾中若隐若现,由于沙尘暴的缘故,迪拜的空气有时候不太好,再加上高温,这两大缺点形成了迪拜成为一个宜居城市的最大不足。
可,这真的永远是一个缺点吗?
当人类还无法高效地利用太阳能时,迪拜火热的太阳确实是一个缺点,但是已经有科学家建议,在撒哈拉建造地球上最大的太阳能电厂,也许在不久的将来,炎热的太阳又成为迪拜最大的优势。
这不正是我梦中的启示吗?