一杯香茗品茶文化的范文
中国茶文化反映出中华民族的悠久的文明和礼仪,下面是学习啦小编精心为你整理的一杯香茗品茶文化的范文,一起来看看。
一杯香茗品茶文化的范文1
品一杯香茗
人们提到杭州,会想到西湖之外,往往还会想到杭州的茶和别具特色的茶馆,可以说,茶文化已经成为了天堂杭州又一张别致“名片”。
提起茶,杭州人对于它总有着一份浓浓的情结。在1000余年前的唐代,杭州就有天竺,灵隐二寺产茶的记载。清代乾隆皇帝下江南,就曾品尝龙井茶,并赞不绝口。于是将庙前18棵茶树封为“御茶”。从此龙井茶声名远扬。文人墨客更是对茶情有独钟,清代钱塘人陆次云在《湖儒杂记》中写道:“龙井茶,真者甘香不洌,啜之淡然,似乎无味,饮过后觉有一种太和之气,弥沦乎齿颊之间,此无味之味,乃至味也。”正是这种无与伦比的“至味”让古今无数文人雅士将目光停留在“龙井”上,而品上一回真正的明前龙井茶,更是爱茶人一生追求的至高享受。“茶圣”陆羽在《茶经·五之煮》中早就告诉了后人,饮好茶该用什么水——“其水,用山水上,江水中,井水下。其山水,拣乳泉,石池漫流者上。”用一句最简单的话概括,就是一定要用活水。说到“活水”,当然最好的就是无锡惠山的“天下第一泉”、杭州的虎跑泉了,《红楼梦》里的妙玉用化了的雪水煮茶也是非常经典。对待上好的茶叶,懂得好好享受它的人都会精心地选择一壶好水,正所谓“清泉烹佳茗”。泡明前龙井讲究颇多。首先便是“洗茶”——以六七十度的水冲泡茶叶然后立即倒掉,这是因为明前龙井的“毛”特别多,洗茶就是为了将毛“洗”出;第二遍茶可换用透明玻璃杯,但仍须切记:冲泡明前龙井,断不能用超过90度的水,否则不仅会将茶叶烫老,带了腥气,茶汤亦不明亮,一般以85-90度为好。手持茶杯轻轻旋动数周,使茶汤更加均匀,此时的茶香最是浓郁。静待茶叶稍稍舒展开来,好似神龙探爪舒腰,眼见茶叶徐徐沉落于杯底,色泽清明碧绿,杯中情形甚是美妙。轻轻一嗅,茶未入口人就已经醉倒在茶香之中,龙井茶之“色绿、香郁、味醇、形美”四绝立现。
现代人日常生活的精致化,体现在茶文化上,杭州人就不把喝茶当成一种时尚来看待,而是当作是日常生活的一部分。所以,杭州的茶文化是一种渗透到日常生活的文化。可以说,杭州的很多茶艺馆并不是为旅游者而建的,而是因为本地市民的生活习惯和杭州这个城市的特点而出现的,很多杭州人在朋友相聚的时候总会把茶馆当作首选。茶是具有极强的亲和力的东西,可以与吃、咖啡、书、景观相结合,从而使各茶馆形成了不同的风格。比如,现在杭州就有很多定位休闲的茶馆,适合本地人趁休息日的时候去在里面待上半天甚至一天的,一家人打打扑克、饮饮茶,算是不错的休闲方式;又比如,沿西湖一带的茶馆拥有独特的地理优势,就比较适合远道而来的游客休憩,而对于要谈事情喜安静的朋友和谈恋爱的小青年,那里也不失为好选择;另外,现在的曙光路已经差不多成为茶艺馆一条街了,体现最多的就是灯红酒绿,所以,那里就比较适合喜欢晚上去茶馆的朋友。也有很多茶馆别具特色,如“纯真年代”与书相结合;如少年宫的“酒旗风”走了欧化的路子、从装饰布置都很明显得体现出这一点;如冬天的“望湖楼”适合看风景,断桥残雪配上红灯笼,别有一番味道;如梅家坞可露天品茶,农家风情浓浓体现。
凡日常的东西都比较永恒。杭州茶文化的特质中很重要一点是永恒,其基调不大会变,从上个世纪八九十年代茶艺馆出现至今,茶艺馆的风格一直都比较稳,没有大起大落,较为纯粹。由于茶文化在杭州有历史的传承,其存在和发展与杭州市民精致的居住生活习惯有密切联系,加上杭州又拥有一流的茶业文明研究机构,比如浙江大学的茶学系、中国茶叶博物馆等等,浓厚的积淀、良好的氛围让杭州的茶文化如此根深蒂固。茶已经成为杭州的文化体现和文化象征。
当你在闲暇之时,你大可以静静地在茶馆的一隅坐下来,细细地品一杯香茗。
一杯香茗品茶文化的范文2
一杯香茗传播茶文化
随着茶文化的兴起,茶艺师作为一个新兴、时尚的职业应运而生。谢小娜,就职于滨州市区的一家茶苑,是这个新职业的践行者之一。静静的茶室是她的“办公室”,古色古香的桌案是她的“办公桌”,一杯杯清香热茶是她的作品……“茶艺不仅是一门手艺,更能陶冶人的情操”
站在眼前的谢小娜,略施粉黛,一袭旗袍大方得体。她说,不管是茶艺表演和泡茶待客,茶艺师的举止、打扮、动作要与茶和谐。举止要稳重大方,不可扭捏造作;不可浓妆艳抹,以防香气串于茶气;衣着要得体,不可穿低领、无袖衣、超短裙,以免坦胸现背露腿;表演动作不可手舞身摇,不可大声粗气等等,以免搅和了茶的和、清、静、雅的基本精神。特别乌龙茶艺更是要小心、细致,以表现出其庄重内涵。
不管来客是什么心情,什么状态,来到茶苑,茶艺师都要用最美的动作、表情和淡定的姿态打动客人的情绪,让客人坐下来,静下来,放松身心来欣赏和享受茶艺表演的艺术。“想要客人静下来,就要想让自己静下来。”谢小娜笑称自己曾是学校的“大姐大”,性格泼辣,风风火火,甚至和同学吵架的事情也时有发生。但是现在的她温文尔雅,恬静大方,连她自己都难以相信,自己的性情在接触茶艺之后全改变了。“学习茶艺真的是能改变人骨子里的东西,确实能起到脱胎换骨的效果。”谢小娜说道。
“自己仍是新手,仍要向前辈学习更多的茶艺技术”
“我还想向其他前辈进一步学习茶艺,可是咱们滨州专业的茶艺师还不多,并且大家相互之间缺乏交流。”谢小娜表露了自己的心愿。记者了解到,滨州市茶艺从业人员的队伍确实不是很庞大,记者在寻找专业茶艺师的过程中也遇到不少困难。
谢小娜所在的颐福茶苑总经理刘翠玲表示,今后将通过组织茶艺表演大赛等活动,将全市的茶艺师召集起来,给大家提供一个交流学习的平台,同时也为茶文化传承做出自己的贡献。
“茶艺讲究人茶合一,需要千百遍的练习”
“其实我是偷学来的,老师在教别人的时候我就在旁边看,看了一段时间后便掌握了茶艺表演的大体流程。”谢小娜说,老师称赞她这个旁听生有悟性,带完那一批学生后,便专门给她传授茶艺。台上一分钟,台下十年功。单是乌龙茶艺,谢小娜就跟着老师系统地学习了两周,随后是一个多月的练习。“茶艺讲究人茶合一,看似简单其实是需要千百遍练习才能练就的本领。学习时,每一个手法,每一个动作,甚至每一个眼神,老师都会分解开来示范,尤其是眼睛要跟着茶走。”谢小娜说,初学者和老练的茶艺师泡出来的茶感觉是不一样的,这其中的差距是需要一遍遍的练习,反复地揣摩。
练习的时候是从早到晚,一天数不清要练多少遍。谢小娜左手上有一块烫伤的伤痕,是刚开始学茶艺的时候被烫伤的。她说,初学时,动作还不是非常干净利索,时常会将茶水洒出。“其实每一次给客人泡茶都是学习的过程,每一天都是学习的时间。”谢小娜说,一年多来,闲暇时间自己一直在学习茶知识、练习茶艺表演。就是凭借这样的毅力,谢小娜在同时进入茶苑的姐妹中脱颖而出。
“闭着眼,仅凭气味和手感就能辨别各种茶叶”
当记者问道,作为一名茶艺师需要具备哪些基础知识时,谢小娜说,首先要通过看书或者是老员工的讲解掌握基本的茶知识,茶分六类上万种,其中最常见的一定要了解得很透彻;其次,还要懂得如何辨别茶叶的优劣,以备教授客人;还要能够根据客人的身体条件做到正确择茶,以做到健康饮茶等等。“你把我们茶苑的所有茶叶都摆在我面前,我闭着眼,单凭气味和手感就能辨别出来。”谢小娜非常自信地说。
为了展示茶艺师的基本功,谢小娜随后给记者表演起了乌龙茶艺。介绍茶具、分承香露、斗转星移、韩信点兵……每一个动作都透着无限的柔美。谢小娜说,由于忙于茶苑的其他事务,自己已经一个多月没有作茶艺表演了,但是一点生疏的感觉都没有,这完全靠的是“童子功”,当初学得比较扎实。
寻找新职业劳动者心理咨询师、插花员、茶艺师、育婴师、物流师、速录师、物业管理员……随着社会经济发展、分工不断细化,新行当、新职业可谓五花八门、层出不穷,早已不是过去“三百六十行”的概念,随着越来越多的行业被国家纳入职业大典,逐渐有了“三百六十一行”的说法。
一杯香茗品茶文化的范文3
品一杯香茗 漫谈徽茶文化
儿时的记忆里,一直有那么一个紫砂壶。盛夏时节,端起茶壶总能感到沉甸甸的重量,当淡青色的茶水沿着壶嘴缓缓倾注于茶杯时,也会有缕缕茶香蔓延开来;寒冬时节,手中握着一杯香茗,静静欣赏氤氲的水汽中,叶片缓缓舒展,像一朵朵青色的茉莉花上下游动,一种幸福感油然而生。
我出生在一个茶的故乡,外公又是一个十足的饮茶爱好者,在这样的熏陶和感染下,对徽州的茶道,我总有一份特殊的感情。
中国有句关于茶的俗语“高山出好茶”。皖南多山的地理环境,潮湿多雨的气候成就了徽茶。黄山毛峰,六安瓜片,太平猴魁,君山针叶等一大批徽茶更是茶文化中的朵朵奇葩,因为有了这些作为前提,才有可能产生并发展徽州茶文化。
安徽的茶文化起源应该追溯到盛唐,历史上茶的起源很早,我们知道,丝绸之路中茶就已经作为一种商品进行贸易出口了。但黄山茶文化真正在民间发展起来应该是在唐朝。说到这里,就不得不提及一个人——陆羽。陆羽从小就是一个弃儿,被一个老和尚发现并收养在庙中直至成人。也许是生长环境的清幽,也许是受到佛教中茶文化的影响,他对茶文化产生了浓厚的兴趣。之后的许多年,他独自一个人牵着一匹瘦马游历大江南北,寻觅各地名茶并最终著书《茶经》,我一直觉得,这部书在茶文化中的地位可以和中医中的《本草纲目》相媲美。直到今天,当我留意徽州茶艺的整个过程时,还能看到祭茶神这一项,这里的茶神自然就是陆羽。
徽州人常说:“不当家,不知柴米油盐酱醋茶”,可见,在民间,茶已经不再是一种精神性的消费品,而是一种生活必需品,它和柴米油盐一样重要。其中有一个非常有意思的例子就是,绩溪人生孩子,有外婆端喜报信的习俗,端出茶壶表示生了个男孩,端出酒壶表示生了个女孩,由此可见当地茶文化的独特地位??此外黟县人生孩子,家人则煮上一大锅茶叶蛋,专用于给前来道喜的人吃,有的富庶之家还到村中挨家挨户送茶蛋。婴儿出生三天要洗澡,通常也要用茶水洗。孩子满月要喝满月茶,周岁要喝周岁茶。读书了要喝启蒙茶,当学徒了则要喝拜师茶。只要你留心观察,就会发现徽州人的生活中处处有茶的身影。
我还记得,外公每天早上起床后的第一件事就是烧水泡茶,同时打开老式收音机,一边听着京剧,一边品着清雅的香茗。徽州人喝茶和一日三餐一样,分为“朝茶”、“午茶”、“夜茶”。但这三种茶差别迥异。听外公讲,“朝茶”是早晨洗漱完毕后喝的,一杯香茶,细品满饮,清新的空气与香茶的芬芳沁人心脾,这是健身妙道。有“朝不可食,不可不饮”之说。所以“朝茶”讲究细品。午饭之后要喝“午茶”,浓茶一杯,消食健胃。喝“午茶”与“朝茶”不同,他讲究的是浓。夜幕降临,一杯“夜茶”香茗饮庭院,一天劳作的疲倦顿消,代之逍遥与惬意;冬夜,热茶伴火炉,融融暖意弥心间,“夜茶”讲究的是舒适、随兴。黄山人沏茶,很讲究水,喜取清澈甜美的山泉,河水中,井水次。茶具也用锡壶胆,茶叶放胆中,胆放壶内,但上有细孔,汁出叶不出,便于饮喝。
我一直觉得,从茶中能看出徽州人谦和朴实的性格。每当有客人来访,外公总会慷慨地拿出自己珍藏多年的紫砂茶具,亲手给客人奉上一杯香茗,整个过程在外公熟练的手中变成了一种赋有艺术性的表演。
以茶立德,以茶陶情,以茶会友,以茶敬宾;注重环境、气氛,追求汤清、气清、心清,和境雅、器雅、人雅。
首先,是要“静气”,好像在做一件十分庄严的事情之前要排除心中一切杂念一样。这时候屋子仿佛一下子安静了下来,就只能听见水翻腾的声音,如果主人更有雅致的话,可以选择轻柔舒缓的民乐做背景音乐,那就真有一种锦上添花的味道了。
接下来,就是要“蒸汤”,这里头选水是很有讲究的,陆羽茶经里说“泉水为上,江水为中,井水为下。”泉水因为其特有的纯净甘甜,很好地衬托了茶叶的清香醇鲜成为历来沏茶的首选。 下一个环节是“焚香”,上面我们提到,焚香就是祭茶神,即对陆羽的一种祭奠和缅怀。
然后是“涤器”和“烫盏”,选择茶具时,我更偏爱白瓷材质的,因为白色很好地衬托了茶叶和茶水的色泽,使品茗的过程更具观赏性。“烫盏”的目的是给茶具预热,这样更易于加热,也可以在茶叶投入器具中散发出清香。
下面一步是整个过程中的重要环节——“赏茶”。主人从茶盒中拿出茶叶,但并不立刻将它散于茶具中,而是察茶色、观茶形、闻茶香。现在很多茶艺表演中这一步显得虚假而又多余,其实是一种很可惜的遗失。
接下来开始“投茶”,很多人一直有一个误区,那就是“投茶”之后就开始煮茶了,煮完了开始品茶,其实刚刚放入器皿中的茶是要经过“洗茶”这一步的。就是用刚冒泡的初沸水少许浸润茶叶,后将汤汁弃去。这么做能够去除像黄山毛峰这样的叶芽上密布的细茸白毫。
洗完茶后,就真正开始煮茶,也就是“注汤”。主人需要做的最后一步是“敬茶”,在注汤完成后,将茶水分别注入几个茶器中,稍稍欠身,双手奉上给宾客。
接下来的所有步骤,需要宾客和主人共同参与,宾客拿到茶,不是立即品尝,而要先闻香,观色,最后才是品味。之后,主人可以“上食”。即奉上豆干丝、水果等食品,以佐品茶。
最后一个环节“论茶”,也就实现了主人和宾客交流的目的。当然,主人和宾客的聊天的话题并不一定围绕着茶,可以将话题引向生活工作的各个方面。
当我慢慢长大,再回顾这整个过程,我忽然领悟到这过程里面其实蕴涵了很多情感。
我们面对茶叶,不仅仅是面对一种无生命力的生活物品,而是满怀着一种对天地对自然感恩之情,如果说天地给了茶叶第一次生命,茶叶是一种自然精华的高度浓缩,那么水则成就了茶叶的第二次生命。正因为有那么一种情感,我们才会“赏茶”,察茶色、观茶形、闻茶香。我们向杯中倾注热水时,才会像牵起爱人的手那样小心翼翼,尽可能不去扰动杯中的茶叶。我们才会静静欣赏杯中的茶叶在沸水中慢慢舒展开来,像获得新生的那一种优美的姿态。
我们面对友人,同样满怀感恩和真诚,外公欠身双手奉茶的一幕在我脑海中成为永恒。那不再是一种简单的礼仪,而是一种做人的姿态,一种满怀真挚,谦和的待人姿态。
我们面对自己,又该是怎样的一种心态呢?是选择在灯红酒绿,繁华躁动的大都市里废寝忘食,忘了自己追求什么,忘记自己的初衷?还是会偶尔放慢自己的脚步,为自己斟一杯清茗,在徽州的青山绿水中寻求一份属于自己内心的安宁?茶给了我们另一种生活的体验,给了我们一个可以静心独处的机会,留给我们一个叩问心灵的思考。
感谢那个紫砂壶,感谢慈祥谦和的外公,让我在童年留下了一段那么美好的记忆,让我曾经那么接近一种优秀的徽州民俗文化。
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